《海魂》
2018-12-04 13:47:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  

  长篇报告文学《海魂:两个人的哨所与一座小岛》,聚焦全国“时代楷模”“爱国拥军模范”王继才夫妇,全景展现了他们坚守孤岛、为国戍边的事迹,揭示出当代英雄的成长过程和心路历程。

  开山岛面积0.013平方公里,仅有两个足球场大,位于中国黄海前哨。1986年7月,26岁的王继才受命奔赴该岛,成为第五任“岛主”。秉持英雄情结与赤子情怀,王继才开启了漫长艰辛的守岛生涯,妻子王仕花义无反顾地追随他一同守岛,一守就是32年:升旗、巡岛、写日志、守护航标、维护军事设施……他们每天都过得严肃认真有条不紊。在这个波涛簇拥的孤岛上,粮食不够,他们就捡海螺和牡蛎充饥;淡水不足,他们就想办法收集雨水。1987年7月,王仕花预产期临近时,恰遇强台风无法下岛,王继才只能通过步话机,在他人指导下颤颤巍巍地为妻子接生……种种情形,直追丹尼尔·笛福笔下荒岛求生的鲁滨逊,以及边地牧羊的汉使节苏武。

  《海魂》告诉我们:英雄并不遥远,英雄就在身边,所谓寂寞中的坚守,不是空洞的符号和无趣的口号,而是踏踏实实的行为和行动。

  还原守岛岁月,摹写日常悲喜。《海魂》作者刘晶林多次前往开山岛,对王继才夫妇实地采访,掌握了大量第一手资料,从而以质朴、温暖、接地气的笔触,刻画出传主勇敢坚韧笃定的品性,揭示出他们从犹疑到刚毅的心理轨迹,以及艰难岁月中的甜蜜瞬间和诗情画意。

  王继才夫妇身上体现出的,不仅是独立个体之魂,更是中华民族之魂。他们充分诠释了“中国的脊梁”的内涵和爱国奉献的要义。2018年7月,王继才在守岛时突发疾病离世,用生命履行了自己的诺言:“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”

  一切的岁月静好,皆因有人在负重前行。王继才夫妇是人不是神。最初,他们也有过彷徨与动摇,想过退缩和放弃,然而承诺重逾泰山。自古忠孝难两全。在父亲、母亲、二舅、大哥相继去世的时候,在女儿的婚礼上和儿子的硕士毕业典礼上,王继才均因工作需要未能出岛,唯有隔海相望。一个人内心的强大,需要力量的支撑。王继才夫妇在弹丸小岛上与光荣为伍,与崇高结伴,演绎出感天动地的现代传奇,彰显苏武牧羊式的“一根筋”精神。在当下,无论做什么,这样一种精神,都是最为需要的。 张宗刚

作者:  编辑:陈茜  
4.jpg
www.sx-hny.com,www.redonad.com,www.dzjt9188.com,www.bjztjwz.com,www.qdjcfc.com,www.sichuan517.com,www.kuyou666.com,www.groovycn.cn,www.dark-green.cn,www.xinfanjidi.com