睢宁建立非公企业“红色联盟”
2018-12-05 09:08:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  今年以来,睢宁县按照区域化党建要求,聚焦非公企业党组织难覆盖、场所难建立、活动难开展、作用难发挥等问题,统筹推进,整合党建资源,建立非公企业“红色联盟”。

  睢宁县开发区党工委联合金城街道党工委通过合作平台搭建、社会力量集聚,建立非公企业“红色联盟”,扎实推动辖区党建工作和民生服务事项,形成共建共享、共促和谐的全新局面。

  扩大组织覆盖。开展“两新”组织基本情况排查,摸清辖区内非公企业底数。对有3名以上正式党员、条件成熟的企业,单独建立党组织,现已成立1个企业党委,14个企业党支部;对职工50人以上、党员3人以下的企业,采取选派党建指导员并转入组织关系的方式,先建立党支部,并加大发展党员力度,壮大党员队伍;对职工人数少、没有党员的企业,先建立工会组织,积极开展党的活动,实现党的工作覆盖。

  推行阵地共享。投入约50万元高标准建设开发区·金城街道区域化党群服务中心,并引导市监、税务、人保等企业服务单位及民政劳保、婚姻登记、农技服务等15个为民服务单位入驻,为非公企业和社区党员群众提供一站式服务,打造融党员活动、职工培训、求职招聘、便民服务、文化娱乐为一体的区域化多功能服务平台,吸纳周边小微企业党支部共享阵地、开展活动。金城街道党工委书记侍子昂介绍,建立非公企业“红色联盟”项目是金城街道的书记项目,也是今年党建工作创新项目,街道以党群服务中心为中心,已经投资约15万元改造了红光社区党群服务中心,投资约35万元建设了苏源社区党群服务中心,计划投资约25万元建设高塘和韩二社区党群服务中心正在建设中,提高红色联盟的阵地建设,实施党建惠民工程,用好党群服务中心,按照区域化党建工作要求,开展各类党员志愿服务活动,为党员群众提供更优质的服务。

  深化活动共联。金城街道党工委配合县卫计委、教育局等部门,加强对辖区内民办医院、民办学校等社会组织党组织的领导和管理。充分发挥社会组织职工队伍文化水平高、专业技能强的优势,利用好区域化党建“统一活动日”制度平台,引导党员职工到党群服务中心报到,联合社区党组织、企业党组织共同开展学生作业辅导、健康义诊等各类党员志愿便民服务,促进社会组织党员作用发挥,推动社区、企业、社会组织党建活动共联。

  通过建立非公企业“红色联盟”,打造高标准党群服务中心,有效改变当前街道社区与辖区内两新党组织在党的组织互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割的现状,解决街道社区与驻区单位呈现出的党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在社区作用发挥难的“三难”局面。街道社区服务力量由原来“单兵作战”向“群英荟萃”转变,党组织的整体工作力量不断壮大。

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 苏影

作者:  编辑:陈茜  
www.wwtcn.com,www.lzrweb.com,www.nitazhejiang.com,www.czhhjt.com,www.kuyou666.com,www.jmfwaq.com,www.hndajj.com,www.ahzefanghb.com,www.qzhsdj.com,www.feiyuguanye.com